Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in v_gorax,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
v_gorax

40 дней в горах Боливии и Перу: 11. Ледники и ледяные пещеры Кордильера Вилканота.

Сон на холодном полу продуваемого клуба для заседаний в отдалённом посёлке горного района Перу, был на удивление приятным. Видимо, давали о себе знать пройденный путь прошлого дня, выпитый на ночь ром, и отличный пуховый спальник... Следующий день был посвящён прогулке к леднику горы Quyllur Puñuna, в целях поиска ледяных пещер.
В одной из них:




карта:


Путь в сторону ледника лежал через равнину рассечённую мелкими каналами разлившейся по ней реки:




Через каналы приходилось перепрыгивать.
Некоторые научились летать:




Сразу после долины начинались склоны горы Quyllur Puñuna.
На одном из них, совершенно неожиданно и совершенно неизвестно откуда, появилась местная "чола" (обычно имеется в виду женщина в народном боливийском одеянии).
На тот момент я уже знал насколько они не любят фотографироваться и считают, что каждый снимок отнимает кусочек души (это суеверие присуще всем аборигенам обеих Америк. Помните, у Кастанеды...?).
Несмотря на это, я не мог устоять и попытался запечатлеть её незаметно. Как раз в тот момент когда я смотрел на неё через глазок объектива и нажимал на спуск, она резко повернулась. Я щёлкнул...


А потом, из её уст, низким, негромким голосом, полились проклинания. Что уж она там мне желала я не знаю, но судя по выражению лица, ничего приятного (чтобы её заклинания не возымели силу, всю последующую ночь мне пришлось сидеть в позе лотоса и глотать отвар из Аяуаски облизывая психотропную лягушку...)



Через полтора часа ходьбы мы приблизились к языку ледника. В очередной раз отлично заметны следы глобального таяния и отхода ледников (под языком отчётливо видны небольшие пещеры в которые полезем):


Как всегда бывает на фотографиях гор, масштабы совершенно не ясны, поэтому добавил ещё одну такую же, только с Эмилем для соотношения размеров (найдите красного человечка на тёмном левом берегу озера):


А это там-же, только ближе:


Потом, нацепив кошки, долго бегали по леднику и лазали по пещерам:










Вообще, хождение под нависшим ледяным языком кажется мне делом очень рисковым, особенно из за их таяния. Постоянно слышен гром ломания и хруст движения белых глыб.


А потом настало время еды...
Проводники готовят обед:


Легендарный Шауль и авокадо:


После обеда времени оставалось ещё много, поэтому быстро (за час) спустившись к ожидающей нас машине, мы переехали к другому леднику.




Здесь нам пришлось идти в импровизированной связке, потому что были видны присыпанные снегом расщелины (а как известно, самые опасные - те которые не видны):








Даже успели немного потренировать лазание по отвесному льду:




Так как это был наш последний день в горах (далее нас ожидал долгий спуск в джунгли и сплав по реке), сразу уезжать не хотелось. Фотографировали и фотографировались:












По пути вниз.
Несколько раз останавливались поесть или просто запечатлеть понравившиеся моменты.
"Альпака На Мосту":










Наша команда (Леонид (слева) - проводник с многолетним стажем, обладающий способностью быть одновременно в нескольких местах. Марселас (дальний) - водитель внедорожника. Вилберт - молодой проводник, бесконечных энергий человек. Шауль (справа) - израильтянин 20 лет живущий в Боливии, бывший офицер спецназа, владелец фирмы специализирующейся на нестандартных путешествиях):


Сбросили высоту ниже 3000м.
Горы уже покрыты зеленью, воздух влажен... скоро джунгли:


Ночь провели разместившись на крыльце сельской школы (наша коллекция странных мест для ночевки продолжала расти). Видимо были каникулы - потому как детей не наблюдалось и на следующий день.
Ближе к ночи, к нам пришла делегация сельчан. Получили от их полное согласие на "школьный" кемпинг:


предыдущая часть: 10. Пересекаем границу с Перу, неизвестная Кордильера Вилканота...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments